Документ № 141
Автобиография начальника эвакогоспиталя № 1249 Зильбермана Павла Григорьевича от 20 марта 1945 года

[Новосибирск] [20 марта 1945 г.]

АВТОБИОГРАФИЯ.

Я, ЗИЛЬБЕРМАН Павел Григорьевич, родился 7 мая 1898 г. в гор. Конотопе Черниговской обл. в семье мещанина г. Конотопа Зильбермана Григория Ефимовича.

До Октябрьской революции отец работал управляющим в частной конторе, а с 1918 г. служил в Гублескоме в г. Харькове, затем в Рубтрестеа в качестве Зав. отделом. Отец умер в 1936 г., мать жива, находится со мной.

Дочь моя Зильберман Зинаида Павловна ст. лейтенант мед. службы (врач) находится на фронте (участница боев под Орлом, представлена к награде), жена проживает в г. Харькове.

Братья: Зильберман Марк Григорьевич, адвокат, находится в настоящее время в Новосибирске, является членом коллегии адвокатов. В Новосибирск прибыл по эвакуации из Харькова. Зильберман Леонид Григорьевич, гвардии ст. лейтенант 4 года находится на фронте Отечественной войны в 23 гвардейской дивизии (артиллерист, дважды орденоносец). Зильберман Владимир Григорьевич, курсант-пулеметчик был на Ленинградском фронте пешая разведка, погиб в боях за родину в 1945 г.

В 1917 г. я закончил курс Астраханской гимназии и был принят в Саратовский Институт на медицинский факультет. В Октябрьскую революцию пошел добровольцем в Красную гвардию, а потом служил лекпомом 10 Красной армии (Царицын) в минометном артиллерийском дивизионе, после чего был переведен для особых поручений при Нач. Сан. армии 10. В Красной армии пробыл с 1918 до 20 октября 1920 года.

В 1920 г. согласно приказа Совета труда и обороны был откомандирован как студент медик для окончания мед. образования в Саратовский Мед. институт, где учился, а оттуда в 1922 г. переведен в Харьковскую мед. академию которую закончил в 1924 г. и проживал в г. Харькове.

С 1924 г. по 1925 г. включительно работал врачом в с. Васищево Харьковской обл.

С 1925 г. до 1929 г. состоял ординатором госпитальной урологической клиники Харьковского Мединститута.

Основная работа. С 1925 г. до 1935 г. в центральной лечебной комиссии при ЦК КПБУ, затем в ВУЦИКе и при Наркомздраве УССР (одна система только менялись названия) в качестве Нач. Мед. части и Зам ответственного секретаря ЦЛКА. В последние два года начальником Леч. санаторного Управления при Совнаркоме УССР. Всего работал в системе ПЛК 17 лет.

С 1934 г. до 1941 г. в связи с отъездом центральной лечебной комиссии из Харькова в Киев я остался в Харькове в той же системе (областная лечебная комиссия) в качестве глав. врача и председателя Врачебной комиссии и зав. Урологическим отделением поликлиники ПЛК.

Основная работа с 1934 г. до 21 июня 1941 г. была в Управлении южных ж.д. в г. Харькове, где я был начальником спецлечсанотдела дороги.

За период работы имел ряд благодарностей, денежных премий и проч. поощрения.

Работа в период Отечественной войны.

21 июня 1941 г. я был мобилизован в РККА и направлен в часть …б Зам. Нач. по мед. части (место Красноград, затем Узловая), с передвижением фронта 30 августа 1941 года был приказом по санотделу Харьковского военного округа через РЭП-91 переведен в Э/госпиталь 3345. В связи с передислокацией госпиталя 3345, 26 октября 1941 г. прибыл по месту нового назначения с госпиталем в Томск.

После расформирования госпиталя 3345, был переведен в э/госпиталь 1231 на ту же должность, где прослужил до 8/8-42 г.

8 августа 1942 г. приказом по сан. отделу СибВО был назначен начальником госпиталя 1229 где проработал до 1 сентября 1943 г. 1 сентября 1943 г. приказом 315 по сан. отделу СибВО был переведен начальником госпиталя 1249 в Новосибирск, где и работаю до настоящего времени.

15/III-43 г. приказом НКО О10872 мне присвоено звание майора мед. службы (с 1938 г. мне было присвоено звание военврача 2-го ранга).

Госпиталь 1229 в котором я работал ранее, профильный 1200 коек для ампутированных. Госпиталь 1249 профильный грудная клетка, брюшная полость, мочевой пузырь.

Работая в госпитале 1229 с первых дней работы основной задачей, которую я себе поставил, было обучать инвалидов Отечественной войны новым профессиям путем трудобучения и последующего их трудоустройства на наших предприятиях и учреждениях. Среди этого контингента раненых мы нашли квалифицированных специалистов слесарей, токарей, фрезеровщиков, которые в период Отечественной войны стали инвалидами, но которые могли быть использованы на работе в помощь нашей оборонной промышленности и обучать этим профессиям инвалидов Отечественной войны желавших приобрести новые профессии: бывшихв колхозников, чернорабочих, служащих.

При госпитале 1229 были организованы 2 цеха производственных куда по договоренности с заводами было свезено 36 различных станков импортных и отечественных. Всего было занято на трудобучении 182 чел., за год и один мес. было выпущено квалифицированных токарей, слесарей, фрезеровщиков 667 чел., из них трудоустроено 337 чел.

Помимо того, что раненые получали в цехах квалификацию нами отмечено, что для многих из них эта работа также являлась трудотерапией. Имелись факты когда контрактуры коленных и локтевых суставов после полуторыхг мес. работы у станка совершенно выпрямлялись. Оценка нашей работы была дана в приказе по округу № -12 от 14/II-1943 г. командующим войсками СибВО и членов военного совета.

Целый ряд раненых, обучавшихся в цехах и получивших квалификацию, а также помогавших оборонным заводам в перевыполнении программы были награждены грамотами военного совета и ценными подарками.

За организацию трудобучения при госпитале для инвалидов Отечественной войны приказом военного совета СибВО от 14/II №-12 я был награжден ценным подарком и грамотой военного совета.

К 25 годовщине Красной армии с разрешения вышестоящих органов нами был выпущен альбом трудобучения раненых.

Нач. госпиталя 1249

майор м/с (ЗИЛЬБЕРМАН)

20/III-1945 г.

НГА. Ф. 174. Оп. 1. Д. 29. Л. 8, 13, 13 об.
Подлинник. Машинопись. Подпись – автограф. Документ заверен печатью эвакуационного госпиталя № 1249.