АНО «Свободные науки» объединяет представителей в области гуманитарных и социальных наук, которые видят необходимость в общественной поддержке научного знания.

Мы готовы оказывать помощь в организации научных мероприятий (круглых столов, конференций, форумов), выполнять медиативную и экспертную функцию по заказу общественных организаций и государственных учреждений, содействовать вовлечению молодежи в научно-исследовательскую деятельность, содействовать популяризации результатов социогуманитарных исследований.

 

Очередная молодежная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых» была проведена в новосибирском Академгородке с 12 по 14 октября 2021 г.

 

Конференция была организована и проведена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20-09-22019).

 

Организаторами конференции были  Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», Автономная некоммерческая организация поддержки и развития гуманитарных исследований «Свободные науки».
 

На научной школе молодые исследователи познакомились с наработками старших коллег в области изучения феномена изоляции историка и феноменом изоляции общества.

 

В ходе секционных заседаний были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные актуальным проблемам отечественной и зарубежной истории. В докладах участников были освещены вопросы отечественной и зарубежной историографии, проблемы источниковедения и методологии исторической науки, взаимодействие общества и власти в мировой истории, социально-­экономические отношения, история культуры, история дипломатии и международных отношений.

 

Завершающим этапом работы конференции стал круглый стол, на котором участники обсудили перспективы научной коммуникации в условиях меняющегося мира.

 

В конференции приняли участие молодые исследователи из Барнаула, Владивостока, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Калининграда, Красноярска, Курска, Магадана, Махачкалы, Москвы, Нижневартовска, Новосибирска, Омска, Самары, Ставрополя, Санкт-­Петербурга, Тамбова, Томска, Улан-­Удэ, Ульяновска, Уфы и Ярославля, а также из Донецка, Йены, Ташкента, Токио и Шанхая.

 

Перейти на сайт конференции.